Profil Penyesuaian Diri Siswa Kelas X Berdasarkan Program Keahlian di SMK Negeri 2 Tasikmalaya - Raisa Putri Ramdiansyah; Agung Nugraha; Cucu Arumsari (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Penyesuaian diri merupakan kemampuan individu dalam menghadapi tuntutan lingkungan sekolah secara adaptif, khususnya pada masa transisi remaja di jenjang Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil penyesuaian diri siswa kelas X berdasarkan program keahlian di SMK Negeri 2 Tasikmalaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 287 siswa kelas X dari sembilan program keahlian. Instrumen penelitian berupa angket penyesuaian diri siswa. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan crosstabulation dengan pengelompokan kategori rendah, sedang, dan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori penyesuaian diri sedang (70%), diikuti kategori tinggi (20%) dan kategori rendah (10%). Pada seluruh program keahlian, mayoritas siswa berada pada kategori sedang. Program keahlian Teknik Kendaraan Ringan dan Teknik Instalasi Tenaga Listrik memiliki proporsi kategori tinggi yang relatif lebih besar, sedangkan program keahlian Teknik Pemesinan menunjukkan jumlah siswa kategori rendah paling banyak. Temuan ini menunjukkan adanya variasi penyesuaian diri siswa antar program keahlian meskipun kecenderungan umum berada pada kategori sedang. Hasil penelitian mengimplikasikan pentingnya layanan bimbingan dan konseling yang disesuaikan dengan karakteristik masing-masing program keahlian.