HUBUNGAN PAPARAN SINAR ULTRAVIOLET DAN PERILAKU PENGGUNAAN SUNSCREEN TOPIKAL SEDIAAN KRIM TERHADAP TERJADINYA SUNBURN PADA PEKERJA LAPANGAN DI TANGERANG SELATAN - Kurniawati, Dewi Indah; Adha, Muhammad Zulfikar; Nurihardiyanti, Nurihardiyanti; U. Z., L. M. Zulfahrin; Nahir, Cikal Fiarsi (PHRASE (Pharmaceutical Science) Journal, 2025)
ABSTRAKKulit merupakan pelindung utama tubuh dari paparan sinar ultraviolet (UV), namun paparan berlebihan dapat menyebabkan sunburn hingga meningkatkan risiko kanker kulit (Watson et al., 2016). Indonesia sebagai negara tropis memiliki intensitas UV yang tinggi, sehingga pekerja lapangan lebih rentan terhadap dampak buruk sinar UV (Wadoe et al., 2019). Sunscreen topikal sediaan krim dapat memberikan perlindungan, tetapi efektivitasnya sangat bergantung pada perilaku penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara paparan sinar ultraviolet dan perilaku penggunaan sunscreen topikal sediaan krim terhadap kejadian sunburn pada pekerja lapangan di Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 384 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dan dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat antara paparan sinar UV dengan kejadian sunburn (p 0,001; r = 0,974), serta hubungan negatif yang kuat antara perilaku penggunaan sunscreen dengan kejadian sunburn (p 0,001; r = -0,964). Disimpulkan bahwa paparan UV dan perilaku penggunaan sunscreen memiliki hubungan yang signifikan terhadap kejadian sunburn. Edukasi dan pembentukan kebiasaan protektif dalam penggunaan sunscreen sangat penting, terutama bagi pekerja lapangan.