Karakteristik Fisikokimia Brownies Kukus Talas (Colocasia Gigantea) Dengan Substitusi Tepung Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.) - Salihat, Rera Aga; Hulu, Heaven Herten; Wina, Eddwina Aidila Fitria; Yessirita, Nita; Sidabalok, Inawaty; Syukra, Rera Agung; Fauziah, Vony (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik fisikokimia brownies talas kukus yang disubstitusi dengan tepung pisang saba dan menentukan perlakuan terbaik untuk membuat brownies talas kukus berdasarkan penilaian organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RUPS) dengan 5 tingkat perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah substitusi tepung talas dengan tepung pisang kepok (A = 80:20, B = 60:40, C = 40:60, D = 20:80, E = 0:100). Data observasi dianalisis menggunakan ANOVA dan selanjutnya Uji Jarak Berganda Duncan (DNMRT) pada tingkat signifikansi 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung talas dengan tepung pisang saba dalam pembuatan brownies kukus memiliki pengaruh yang berbeda secara signifikan terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, dan kadar serat. Brownies kukus terbaik diperoleh pada perlakuan D dengan nilai organoleptik rata-rata 5,42 (suka), kadar air (22,76%), kadar abu (1,96%), kadar lemak (10,18%), kadar protein (8,78%), kadar karbohidrat (56,33%), dan kadar serat (8,56%). Hasil penelitian ini diharapkan menjadi inovasi dalam pengembangan produk makanan berbahan dasar talas yang sehat dan bergizi.