Pemanfaatan Residu Destilasi Cymbopogon Nardus Pada Sabun Fungsional - Anggia, Malse; Wijayanti, Ruri; Kamal, Sefrianita; Bila, Salsa (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2026)
Sereh wangi (Cymbopogon nardus) merupakan tanaman penghasil minyak atsiri yang banyak dimanfaatkan dalam industri parfum, kosmetik, pangan, aromaterapi, dan farmasi. Proses penyulingan minyak atsiri menghasilkan limbah residu padat sereh wangi yang masih mengandung senyawa bioaktif, namun pemanfaatannya masih sangat terbatas, khususnya pada industri penyulingan skala kecil. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan residu padat sereh wangi sebagai bahan tambahan dalam pembuatan sabun fungsional yang bernilai ekonomi dan ramah lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen laboratorium, meliputi uji fitokimia residu dan uji karakteristik sabun, yaitu pH, daya busa, dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa residu sereh wangi mengandung senyawa alkaloid, tanin, steroid, terpenoid, dan fenol, dengan kadar air sebesar 11%. Sabun yang dihasilkan memiliki kadar air 13%, pH 9 (sedikit basa), dan tinggi busa 5 cm, serta berpotensi memiliki aktivitas antibakteri. Inovasi ini mendukung pengolahan limbah bernilai tambah dan pengembangan produk herbal berkelanjutan berbasis green innovation.