Substitusi Tepung Ubi Jalar Kuning (Ipomoea batatas L) Dan Penambahan Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Pada Pembuatan Bolu Kukus - Dakhi, Yernita; Yessirita, Nita; Hermalena, Leffy; Sidabalok, Inawaty (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subsitusi tepung ubi jalar kuning pada pembuatan mutu bolu kukus yang disukai konsumen. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan ANOVA dan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT). Hasil penelitian menunjukkan subsitusi tepung ubi jalar kuning berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat dan kadar antioksidan, serta memenuhi syarat mutu bolu kukus yang ditetapkan oleh SNI. Jumlah subsitusi tepung ubi jalar kuning yang ditambahkan untuk memenuhi syarat mutu bolu kukus yang disukai konsumen pada perlakuan B (subsitusi tepung ubi jalar kuning 10:90). Berdasarkan hasil uji organoleptik jumlah subsitusi tepung ubi jalar kuning yang ditambahkan untuk memenuhi syarat mutu bolu kukus yang disukai panelis pada perlakuan B dengan rasa (4,92), aroma (4,96), tekstur (5,92), warna (6,36).