Uji Dosis Bokashi Daun Lamtoro Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharat Sturt.) - Susanti, Jingga Nurul; Yonny Arita Taher; Afrida (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2026)
Penelitian “Uji Bokashi Daun Lamtoro Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.) telah dilaksanakan di Tunggul Hitam Kota Padang Provinsi Sumatera Barat dari Januari 2025 sampai April 2025. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh dan mendapatkan dosis bokashi daun lamtoro terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah berbagai dosis bokashi daun lamtoro sebagai berikut: A = 0 kg/tanaman, B = 0,55 kg/tanaman, C = 1,10 kg/tanaman, D = 1,65 kg/tanaman, E = 2,20 kg/tanaman. Data dianalisis secara statistika dengan menggunakan sidik ragam dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan pemberian dosis bokashi daun lamtoro memberikan pengaruh sangat berbeda nyata tinggi tanaman, berat tongkol per tanaman, berat tongkol per plot. Berbeda nyata terhadap umur panen, panjang tongkol, dan diameter tongkol. Tidak berbeda nyata terhadap panjang dan lebar daun terpanjang dan umur berbunga. Pemberian bokashi daun lamtoto dengan dosis 2,20 kg/tanaman merupakan perlakuan terbaik. Disarankan untuk memberikan dosis bokashi daun lamtoro 2,20 kg/tanaman untuk mendapatkan pertumbuhan dan hasil produksi tanaman jagung manis yang optimal.