Konsumsi Pangan Pokok Lokal Rumah Tangga di Desa Goisok Oinan Kecamatan Sipora Utara Kabupaten Kepulauan Mentawai - Wilarsi, Dorche Soteria; Gusriati; Mahmud (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sosial ekonomi masyarakat dan konsumsi pangan pokok lokal rumah tangga di Desa Goisok Oinan Kecamatan Sipora Utara Kabupaten Kepulauan Mentawai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Goisok Oinan Kecamatan Sipora Utara Kabupaten Kepulauan Mentawai mulai Bulan Juni - Juli 2023. Jumlah sampel sebanyak 64 sampel dari 322 populasi. Hasil penelitian berikut, (1). Karakteristik sosial ekonomi responden di Desa Goisok Oinan Kecamatan Sipora Utara Kabupaten Kepulauan Mentawai adalah : a. Umur yang terbanyak ˃45 tahun sebanyak 38 responden (60 %), b. Tingkat pendidikan terbanyak SD sebanyak 30 responden (47 %), c. pendapatan rumah tangga responden terbanyak Rp 1.900.000 – 2.600.000 sebanyak 30 responden (47 %), d. Pengalaman berusaha terbanyak ˃10 tahun sebanyak 44 responden (69 %), e. Jumlah anggota keluarga terbanyak 5-6 orang sebanyak 53 responden (83 %), f. Tempat tinggal berupa rumah kayu  sebanyak 44 responden (68 %), (1) Lantai kayu (papan) sebanyak 44 responden (68 %), (2) Atap rumah seng 38 responden (60 %). Sumber penerangan PLN sebanyak 63 responden (98 %). Sumber air bersih air sumur sebanyak 48 responden (75 %), g. Kepemilikan kekayaan kendaraan berupa motor sebanyak 52 responden (81%) dan kekayaan lainnya handphone sebanyak 47 responden (73 %), h. Aktivitas ekonomi berupa kerja sampingan (buruh, tukang) sebanyak 60 responden (93 %). (2). Pangan pokok lokal di Desa Goisok Oinan Kecamatan Sipora Utara Kabupaten Kepulauan Mentawai ada 6 yaitu : Keladi (753,12 gram/kapita/hari), Pisang (53,125 gram/kapita/hari), ubi kayu (93,75 gram/kapita/hari) ubi jalar (144 gram/kapita/hari), sagu (53,94 gram/kapita/hari), dan sukun (90,62 gram/kapita/hari). Frekuensi makan 3 kali sehari. Kontribusi pangan pokok lokal terhadap konsumsi energi dari pangan pokok sebesar 76,57 % (1.365,61 kkal/kapita/hari).