Kontribusi Pendapatanpetani Pengolah Gula Merah Tebu (Saccaharum officinarum L.) Terhadap Pendapatan Rumah Tangga di Desa Sungai Asam Kecamatan Kayu Aro Barat Kabupaten Kerinci - Putra, Rangga; Wahyuni, Esa Diya; Gusvita, Herda; Sumarno, Wawan; Utama, Alin Deri (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1). Pendapatan petani pengolah gula merah tebu di Desa Sungai Asam Kecamatan Kayu Aro Barat Kabupaten Kerinci. 2). Kontribusi pendapatan gula merah tebu terhadap pendapatan rumah tangga di Desa Sungai Asam Kecamatan Kayu Aro Barat Kabupaten Kerinci. Penelitian ini dilaksanakan Bulan Juli sampai Agustus tahun 2022 di Desa Sungai Asam Kecamatan Kayu Aro Barat Kabupaten Kerinci. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel adalah Simple Random Sampling dengan total sampel 58 responden. Data dianalisis dengan menggunakan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1). Pendapatan petani pengolah gula merah tebu di Desa Sungai Asam Kecamatan Kayu Aro Barat Kabupaten Kerinci adalah sebesar Rp. 421.488 per produksi atau Rp. 1.482.578 per bulan. 2). Kontribusi pendapatan gula merah tebu terhadap pendapatan rumah tangga di Desa Sungai Asam Kecamatan Kayu Aro Barat Kabupaten Kerinci sebesar 46,77% (Kategori Rendah).