Pengaruh Pemberian POC Daun Gamal Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa. L) - Novia, Prima; Sari, Henny Puspita; Adhira, Gia; Afrida; Meriati (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2026)
Penelitian “Pemberian POC Daun Gamal Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.)” telah dilaksanakan di Kelurahan Koto Panjang Ikur Koto, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Provinsi Sumatra Barat. Pelaksanaan dari bulan Desember 2024-Februari 2025. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh POC daun gamal terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) dan untuk mendapatkan konsentrasi terbaik pada pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L). Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancanagan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga terdapat 25 satuan percobaan. Penelitian ini menggunakan POC daun gamal dengan konsentrasi sebagai berikut: A= kosentrasi POC daun gamal 0 %, B=konsentrasi POC daun gamal 5%, C= konsentrasi POC daun gamal 10%, D= konsentrasi POC daun gamal 15%, E= konsentrasi POC daun gamal 20%. Data-data hasil pengamatan dianalisis secara statistika dengan sidik ragam (uji F), di lanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh sangat berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun terpanjang, berat basah pertanaman, dan berat segar bagian atas tanaman. Perlakuan C merupakan perlakuan terbaik. Bedasarkan hasil dapat disarankan untuk pemberian POC daun gamal terhadap tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) dengan konsentrasi 10%.