Pendampingan Guru Dalam Penyusunan E-Modul Keterampilan Menulis Berbasis Deep Learning - Lisa Yuniarti; Zherry Putria Yanti; Atika Gusriani; Winda Noprina; Dina Fitri Handayani; Salma Srinengsi; Aulia Almeyda (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pembelajaran menulis di era digital menuntut pendekatan yang tidak hanya berorientasi pada produk akhir, tetapi juga pada proses kognitif dan reflektif yang mendalam. Namun, praktik pembelajaran di sekolah masih menunjukkan keterbatasan dalam perancangan bahan ajar digital yang mampu memfasilitasi tahapan menulis secara sistematis. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas guru dalam menyusun e-modul keterampilan menulis berbasis deep learning melalui pendekatan pendampingan kolaboratif-reflektif. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 16 V Koto Kampung Dalam dengan melibatkan kepala sekolah dan guru sebagai peserta. Metode pelaksanaan meliputi penyajian materi, diskusi interaktif, dan pembimbingan langsung dalam perancangan e-modul, yang dilakukan melalui tahapan pembukaan, kegiatan inti, dan penutup. Hasil kegiatan menunjukkan adanya penguatan kompetensi guru dalam merumuskan tujuan pembelajaran, menyusun aktivitas menulis berbasis proses, mengembangkan instrumen penilaian autentik, serta mengintegrasikan media digital secara pedagogis. E-modul yang disusun tidak hanya berfungsi sebagai bahan ajar digital, tetapi sebagai perangkat pembelajaran yang menuntun proses menulis secara bertahap dan reflektif. Kegiatan ini menegaskan bahwa pendampingan berkelanjutan berperan penting dalam mendukung implementasi pembelajaran menulis yang sistematis, interaktif, dan berorientasi pada pemahaman mendalam peserta didik.