EFEKTIVITAS LAYANAN KONSELING KELOMPOKN DENGAN TEKNIK POSITIVE SELF-TALK UNTUK MENGURANGI KECEMASAN SISWA DALAM BERTANDING BASKETBALL - Al Fajrul Maulana Lahadi; Muhammad Irham Zainuri; Ainul Fahmi (FOKUS : Kajian Bimbingan dan Konseling dalam Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan konseling kelompok dengan teknik positive self-talk dalam mengurangi kecemasan siswa sebelum bertanding basketball di SMAN 2 Luwu. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group Pre-Test and Post-Test Design. Subjek penelitian adalah 12 siswa yang tergabung dalam tim basket, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa angket skala kecemasan. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan tingkat kecemasan siswa setelah diberikan layanan konseling kelompok dengan teknik positive self-talk. Hal ini dibuktikan dengan perbedaan skor rata-rata pre-test dan post-test yang dianalisis menggunakan uji Paired Sample T-Test. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa layanan konseling kelompok dengan teknik positive self-talk efektif dalam mengurangi kecemasan siswa sebelum bertanding basketball.