Kajian Penerapan Total Quality Management (TQM) Pada Satuan Pendidikan di Era Digital - Yayuk Hariyasasti; Agus Purwanto (PROFESOR : Professional Education Studies and Operations Research, 2026)
Pendidikan merupakan fondasi pembangunan manusia dan masyarakat, namun berbagai permasalahan dapat menurunkan kinerja siswa, guru, dan sistem secara keseluruhan. Kinerja di sini merujuk pada hasil belajar, produktivitas, dan pencapaian akademik. Berikut adalah beberapa permasalahan utama yang sering diidentifikasi dalam literatur pendidikan, berdasarkan analisis global dan lokal. Penerapan Total Quality Management (TQM),   di pendidikan, melalui pendekatan seperti TQM, standar ISO, atau reformasi berbasis data, memberikan manfaat signifikan bagi siswa, guru, institusi, dan masyarakat secara keseluruhan. Ini membantu mengatasi permasalahan seperti yang disebutkan sebelumnya, dengan fokus pada peningkatan standar dan hasil jangka panjang. Berikut adalah manfaat utama, didukung oleh bukti empiris dari studi global.