BUSINESS DEVELOPMENT STRATEGY FOR CATFISH REARING AT CIRCULAR TANK IN GUNUNGKIDUL, YOGYAKARTA PROVINCE: STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS PEMBESARAN IKAN LELE KOLAM BUNDAR DI GUNUNGKIDUL, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Sholikhah, Anna Nafiah Karimatus; Muhaimin, Abdul Wahib; Maulidah, Silvana; Koestiono, Djoko; Tjahjono, Agus (Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 2026)
Sektor perikanan mempunyai peran penting dan potensial bagi perekonomian Indonesia. Usaha perikanan di Indonesia terbagi dalam 3 subsektor usaha, yaitu perikanan tangkap, budidaya, dan pengolahan. Koperasi Mina Mulya Maju Mandiri (4M) merupakan koperasi perikanan yang bergerak dalam bidang koperasi produksi (pembibitan, pembesaran, pemasaran, pengadaan sarana dan prasarana perikanan) dan koperasi simpan pinjam yang berada di Kapanewon Semin, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Koperasi 4M mempunyai komunitas anggota budidaya yang menjalankan usaha budidaya ikan lele di bawah bimbingan dan pengawasan koperasi. Tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan strategi pengembangan usaha budidaya ikan lele di kolam bundar dengan identifikasi faktor internal dan eksternal, perencanaan usaha dengan analisis SWOT, dan menganalisis strategi pengembangan usaha yang akan diterapkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder yang diperoleh dari jurnal ilmiah, laporan penelitian terdahulu, dan Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Gunungkidul dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi usaha berada pada kuadran I (agresif) dengan langkah strategi SO (strengths and opportunities) untuk merumuskan strategi pengembangan usaha budidaya ikan lele kolam bundar di Koperasi Mina Mulya Maju Mandiri (4M).