Efektivitas Pembelajaran Joyful Learning Berbantuan Website Wizer.me Terhadap Hasil Belajar Pada Materi Usaha dan Energi - Sri Wahyuna; Muhammad Yusuf Hidayat; Wahyuni Ismail (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains (JPFS), 2025)
Salah satu penyebab yang utama dari tingkat pencapaian akademik siswa masih tergolong tidak optimal dan proses pembelajaran yang kurang baik. Selain itu, penggunaan media pembelajaran tidak digunakan secara efektif. Hal ini membuat tingkat keaktifan siswa dalam proses pembelajaran masih dalam kategori rendah. Tujuan penelitian adalah untuk (1) mendeskripsikan hasil belajar peserta didik yang diajar dan tanpa diajar menggunakan pembelajaran Joyful Learning berbantuan website Wize.me di kelas XI MIPA SMAN 8 Gowa; (2) mendeskripsikan hasil belajar peserta didik yang diajar dan tanpa diajar menggunakan pembelajaran langsung di kelas XI MIPA SMAN 8 Gowa; (3) menganalisis perbedaan antara gambaran hasil belajar antara peserta didik yang diajar menggunakan efektivitas pembelajaran Joyful Learning berbantuan website Wizer.me dan peserta didik yang diajar menggunakan pembelajaran langsung di kelas XI MIPA SMAN 8 Gowa. Metode penelitian ini kuantitatif. Hasil penelitian di kelas eksperimen yang diajar menggunakan pembelajaran Joyful Learning berbantuan website Wizer.me memperoleh rata-rata sebesar 87,59 berada dalam kategori tinggi. Hasil belajar peserta didik di kelas kontrol yang diajar menggunakan pembelajaran langsung memperoleh rata-rata sebesar 68,85 dalam kategori sedang. Terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, dimana pembelajaran Joyful Learning berbantuan website Wizer.me terbukti lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.