Analisis Perbandingan dan Biaya Girder Baja Modular Unibridge dan Girder Baja Konvensional Pada Proyek Fly Over Teluk Lamong Surabaya: Comparison Analysis of Unibridge Modular Steel Girders and Conventional Steel Girders in the Teluk Lamong Fly Over Project, Surabaya - Kunto Dwi Wicaksono; Farida Rachmawati; M. Arif Rohman (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2024)
Perkembangan infrastruktur menuntut konstruksi yang lebih mudah, murah, dan cepat pada proses konstruksinya. Konsep konstruksi modular menjadi solusi efektif untuk perkembangan infrastruktur tersebut. Konsep konstruksi ini melakukan fabrikasi di luar area proyek, kemudian ditransportasikan dan dirakit did alam proyek untuk selanjutnya diinstal. Teknologi konstruksi modular mampu menjawab tingkat kesulitan teknologi girder konvensional sebelumnya, serta mengurangi waktu konstruksi tanpa mengabaikan kualitas. Penelitian ini berfokus pada sistem Jembatan Modular Unibridge yang merupakan jembatan girder baja menggunakan pin pada setiap sambungan antara box girder dengan konsep modular. Identifikasi dan analisis dilakukan dalam pemilihan Girder Baja Modular Unibridge dengan girder baja konvensional lainnya menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Pengambilan data primer dilakukan dengan observasi di proyek dan wawancara dengan responden. Penelitian ini menggunakan 3 alternatif yaitu: Girder Baja Unibridge, Girder Baja Bolted, Girder Baja Welded. Selanjutnya analisis kriteria finansial dilakukan dengan metode Life Cycle Cost (LCC) pada ketiga alternatif tersebut. Hasil analisis menunjukkan Girder Baja Unibridge menempati peringkat pertama dalam tabel sintesa keputusan dengan nilai 0,405 menggunakan metode Analytical Hierarchy Process, sehingga Girder Baja Unibridge adalah alternatif terbaik yang dapat digunakan dalam proyek. Selain itu, hasil analisis menunjukkan bahwa Girder Baja Unibridge memiliki nilai NPV Rp. 32,150,725,298, dimana nilai tersebut paling tinggi daripada alternatif lain.