Evaluasi Kinerja Sirkulasi Aset Terminal Cicaheum Kota Bandung: Evaluation Performance of Circulation Asset Terminal Cicaheum Bandung City - Dina Khodijah; Moch. Yusup (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2024)
Terminal Cicaheum merupakan terminal penumpang tipe A yang berlokasi di Kota Bandung. Terminal Cicaheum digunakan sebagai prasarana untuk melayani pemberangkatan dan pemberhentian kendaraan umum Angkutan Kota Dalam Provinsi (AKDP), Angkutan Kota Antar Provinsi (AKAP), Angkutan Kota (AK), dan Angkutan Pedesaan (ADES). Berdasarkan observasi pendahuluan terdapat fenomena masalah yaitu terjadinya persilangan (crossing) antara penumpang dan kendaraan, tidak adanya sirkulasi dan batasan ruang yang jelas, dan ketersediaan fasilitas yang kurang memadai. Tujuan penelitian ini yaitu mengevaluasi kinerja sirkulasi aset terminal serta rekomendasi mengenai kinerja sirkulasi aset Terminal Cicaheum. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif (mix method). Hasil penelitian diperoleh bahwa kinerja sirkulasi aset Terminal Cicaheum mempunyai kinerja yang tidak baik. Adapun rekomendasi pemecahan masalah berupa perencanaan penyediaan dan perbaikan fasilitas dan ruang terminal terutama pada area sirkulasi penumpang dan kendaraan dengan memperhatikan aspek keselamatan dan keamanan.