ANALISIS FAKTOR â€“ FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFEKTIFITAS PENGENDALIAN INTERNAL - Bagus Kusuma Ardi; Tri Debi Indrawati; Batista Sufa Kefi (DHARMA EKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh partisipasi pengguna, kapablitas personel, dukungan manajemen puncak, formalisasi pengembangan SIA, program pendidikan dan pelatihan terhadap pengendalian internal. Obyek penelitian di PT. Nutrifood Semarang. Populasi pada penelitian ini berjumlah 150 orang dan sampel sejumlah 40 orang. pada penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel purposive judgment sample atau menggunakan kriteria tertentu berdasarkan kondisi tertentu.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Partisipasi Pengguna berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengendalian internal. Kapabilitas pesonel berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengendalian. Dukungan manajemen puncak berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengendalian. Formulasi pengembangan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengendalian internal. Program Pendidikan dan Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengendalian internal.Â Kata kunci : Partisipasi Pengguna, Kapabilitas Personel, Dukungan Manajemen Puncak, Formulasi, Program Pendidikan & pelatihan, Pengendliana Internal, Sistem Informasi Akuntansi.