Optimalisasi Sistem Manajemen Usaha Kreatif Dengan Implementasi Odoo: Studi Kasus Doodle Art Jakarta - Praharsyarendra, Octsa Khairus; Syukriyansyah, Syukriyansyah; Nur, Elnandi (Interdisciplinary Explorations in Research Journal, 2026)
Perkembangan ekonomi kreatif di Indonesia, khususnya sektor seni rupa seperti doodle art, menuntut pengelolaan usaha yang profesional agar dapat bersaing di era digital. Doodle Art Jakarta, sebagai mitra dalam program pengabdian masyarakat ini, menghadapi kendala pengelolaan usaha yang masih dilakukan secara manual, sehingga menyebabkan katalog produk tidak terorganisir, proses pemesanan tidak terstruktur, dan pencatatan keuangan yang belum sistematis. Program ini bertujuan untuk mengoptimalkan sistem manajemen usaha kreatif melalui implementasi sistem Enterprise Resource Planning (ERP) Odoo. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan aplikatif, meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan modul Odoo, pelatihan implementasi, serta pendampingan intensif selama satu bulan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi Odoo berhasil mengintegrasikan berbagai aspek operasional ke dalam platform terpusat. Mitra menunjukkan peningkatan kapasitas digital dengan beralih dari pengelolaan manual ke sistem informasi terintegrasi. Transformasi ini meningkatkan efisiensi operasional dan profesionalisme usaha, sehingga mendukung keberlanjutan dan daya saing Doodle Art Jakarta di pasar lokal maupun nasional.