Pengembangan E-Book Fikih Keluarga Islam Sebagai Instrumen Pencegahan Konflik Rumah Tangga - Rizani, Rasyid; Sukarni, Sukarni; Hanafiah, M.; Muhajir, Ahmad (Interdisciplinary Explorations in Research Journal, 2023)
Banyak keluarga Muslim mengalami konflik rumah tangga karena kurang memahami ajaran Islam tentang kehidupan keluarga (fikih keluarga). Kegiatan ini bertujuan menyusun e-book fikih keluarga Islam yang mudah dipahami sebagai panduan untuk mencegah konflik dalam rumah tangga. E-book berisi penjelasan tentang tujuan pernikahan, hak dan kewajiban anggota keluarga, cara komunikasi yang baik, serta langkah penyelesaian konflik menurut Islam. Disusun dengan bahasa sederhana dan dilengkapi contoh kasus serta solusi praktis, e-book ini dapat diakses secara digital oleh masyarakat luas. Hasilnya, e-book diharapkan membantu keluarga memahami peran masing-masing, mengatasi masalah secara bijak, dan membangun keluarga yang harmonis. Dengan demikian, e-book fikih keluarga Islam menjadi media edukasi yang efektif untuk mencegah konflik dan memperkuat ketahanan keluarga Muslim.