Strategi Literasi Hukum Islam Tentang Perceraian Melalui Platform Video Edukasi - Rahmaniah, Amelia; Umar, Masyithah; Jaidi, Muhammad (Interdisciplinary Explorations in Research Journal, 2023)
Perceraian dalam keluarga Muslim sering terjadi karena kurangnya pemahaman masyarakat tentang hukum perceraian Islam dan prosedur resmi di pengadilan agama. Banyak perceraian dilakukan di luar pengadilan sehingga merugikan perempuan dan anak. Artikel ini mengembangkan strategi literasi hukum perceraian melalui platform video edukasi yang mudah diakses dan menarik. Metode yang digunakan meliputi riset kebutuhan, perancangan kurikulum video, produksi konten, distribusi multi-platform, serta evaluasi efektivitas. Hasil menunjukkan bahwa video edukasi efektif meningkatkan pemahaman masyarakat tentang hak dan kewajiban dalam perceraian, prosedur hukum yang benar, serta pentingnya mediasi dan perlindungan anak. Strategi ini berpotensi mencegah perceraian yang tidak perlu dan mendorong perceraian yang lebih adil sesuai hukum Islam dan hukum positif.