PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PENGAWAS SEKOLAH DASAR DI LINGKUNGAN DINAS PENDIDIKAN KOTA BEKASI - Priatna, Asep (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2016)
Kualitas kerja tenaga kependidikan termasuk di dalamnya Pengawas Sekolah Dasar menjadi sorotan publik dalam menilai tinggi rendahnya mutu pendidikan di sekolah. Kinerja Pengawas Sekolah Dasar dipengaruhi banyak faktor, salah satunya dipengaruhi oleh kompetensi yang dimiliki oleh mereka dalam melaksanakan tugas profesionalnya. Berdasarkan PP No. 19 Tahun 2005 tentang Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) dinyatakan bahwa kompetensi adalah seperangkat pengetahuan, keterampilan, dan perilaku yang harus dimiliki dan dihayati oleh pengawas. Oleh karena itu, penelitian ini difokuskan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kompetensi terhadap kinerja Pengawas Sekolah Dasar di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Bekasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh Pengawas Sekolah Dasar di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Bekasi. Untuk mengetahui gambaran umum tentang kompetensi dan kinerja Pengawas Sekolah Dasar digunakan formula arimatic meandan untuk menguji korelasi digunakan formula Pearson Product Momen. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan metode penelitian di atas, diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: (1) Kompetensi Pengawas Sekolah Dasar termasuk kategori sangat baikdengan nilai mean (x) sebesar 95,35; (2) Kinerja Pengawas Sekolah Dasar termasuk kategori sangat baik dengan nilai mean (x) sebesar 66,50; dan (3) Koefsien korelasi (r) sebesar 0,632 artinya dapat dikategorikan bahwa kompetensi Pengawas Sekolah Dasar berpengaruh besar (39,94%) terhadap kinerja mereka. Akhirnya penelitian ini merekomendasikan bahwa Pengawas Sekolah Dasar perlu mempertahankan dan mengembangkan kompetensinya untuk lebih mengoptimalkan tugas profesionalnya. Kompetensi yang dimaksud meliputi peningkatan kualifikasi pendidikan dan pengembangan keterampilan supervisi khususnya supervisi akademik dan manajerial.