Pengembangan Modul Fikih Zakat Produktif Sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Umat - Anshary AZ, A. Hafiz; Hasan, Ahmadi; Jaidi, Muhammad (Interdisciplinary Explorations in Research Journal, 2023)
Zakat memiliki potensi besar sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi umat, namun praktiknya masih dominan bersifat konsumtif karena keterbatasan pemahaman tentang konsep zakat produktif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengembangkan modul fikih zakat produktif yang komprehensif dan praktis untuk meningkatkan literasi zakat serta mendorong pemanfaatan zakat dalam pemberdayaan UMKM dan pengentasan kemiskinan. Metode yang digunakan meliputi kajian fikih klasik–kontemporer, analisis kebutuhan stakeholder zakat, desain kurikulum dan materi pembelajaran, serta uji coba implementasi. Hasil menunjukkan modul mampu meningkatkan pemahaman pengelola zakat dan masyarakat tentang konsep, mekanisme, dan dampak zakat produktif, serta mendorong transformasi distribusi zakat dari konsumtif menuju produktif. Modul ini berpotensi memperkuat kemandirian mustahik, pengembangan UMKM, dan kontribusi zakat terhadap pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs).