Dampak Inflasi Terhadap Pola Konsumsi Masyarakat Indonesia selama Hari Raya Idul Fitri - Miftah Rizki; Nikmah Amalia Harahap; Puja Maharani Pasaribu (Istidlal: Jurnal Ekonomi dan Hukum Islam, 2025)
Fungsi utama keberadaan manusia adalah mengkonsumsi. Segala sesuatu di alam semesta diciptakan oleh Allah untuk dikelola dan akhirnya dikonsumsi oleh manusia. Oleh karena itu, sangat penting untuk membicarakan pola konsumsi agar sesuai dengan kerangka konsumsi Islami yang ditetapkan oleh Nabi Muhammad SAW. Karena tingkat konsumsi cenderung meningkat selama bulan Ramadan, penting untuk mempelajari pola konsumsi yang membentuk preferensi konsumen Muslim dan memahami bagaimana Idul Fitri mempengaruhi kecenderungan inflasi di Indonesia. Dengan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik. Temuan menunjukkan bahwa Idul Fitri memiliki dampak sebesar 40-45% terhadap model volatilitas inflasi dan terdapat pola peningkatan volatilitas inflasi menjelang Ramadan (Dt 01) dan selama bulan Ramadan. Satu bulan setelah Idul Fitri (Dt 03), volatilitas inflasi cenderung menurun. Hari Raya Idul Fitri (Dt 02). Untuk mengantisipasi tekanan inflasi selama bulan Ramadan hingga Idul Fitri, Pemerintah dan Bank Indonesia perlu meningkatkan koordinasi.