Analisis Keterjangkauan dan Pola Persebaran Fasilitas Kesehatan non Pemerintahan Berdasarkan Aturan PERDA No 3 Tahun 2010 di Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya - Mochamad Miftah Fauzan; Nova Nur Rustiana; Meilani Nur Azizah; Alifia Gida Permadi; Ghea Agistira Merdiani; Salsa Fadilah; Sari Muna Laeliyah; Setio Galih Marlyono; Cottrunnada Mutayassir; Mochammad Zhen Nawawy (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Kurangnya keterjangkauan fasilitas kesehatan di kawasan Kecamatan Cihideung menjadikannya sebagai perhatian penting untuk diatasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan jangkauan fasilitas kesehatan non pemerintah di wilayah Cihideung secara jelas. Hasil dari analisis ini diharapkan membantu proses perencanaan pembangunan fasilitas kesehatan yang lebih merata dan memastikan bahwa layanan kesehatan dapat diakses oleh seluruh lapisan masyarakat. Melalui metode analisis buffering dan metode near neighbour analysis penelitian ini diharapkan mampu memberikan solusi. Berdasarkan data yang didapatkan tidak terjangkaunya layanan kesehatan dipengaruhi oleh kebijakan tata ruang yang lebih memprioritaskan pembangunan pada kawasan perkotaan. Akibatnya, wilayah yang membentuk pola cluster pelayanan kesehatan, hal ini menunjukkan distribusi yang terpisah. Berdasarkan hubungan kedua analisis menunjukan pola persebaran cenderung mengelompok pada titik tertentu. Hak tersebut menandaakan bahwa fasilitas belum sepenuhnya merata sesuai radius jangkauan 300 meter dari peraturan menurut PERDA. Pemerintah perlu mengembangkan strategi pembangunan faskes, mampu memprioritaskan  pembangunan pada titik yang dapat dijangkau lebih dari satu wilayah serta monitoring berkala.