Implementasi Urban Farming Melalui Swa Sembada Tanaman Buah Dan Tanaman Hias Bagi Warga Gulon RT 01/RW 19 Jebres Surakarta - Dewi Ratna Nurhayati; Efi Nikmatu Sholihah; Andini Desi Sawitri (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Masyarakat perkotaan di Gulon RT 01/RW 19, Kelurahan Jebres, Kota Surakarta, menghadapi keterbatasan lahan pekarangan serta rendahnya pemanfaatan ruang rumah tangga untuk mendukung kemandirian pangan dan estetika lingkungan. Kondisi ini mendorong perlunya solusi alternatif yang sesuai dengan karakter wilayah perkotaan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan warga dalam menerapkan urban farming tanaman buah dan tanaman hias sebagai upaya swa sembada rumah tangga. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan praktik penanaman, serta pendampingan berbasis partisipasi masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan positif berupa meningkatnya partisipasi warga dalam pemanfaatan pekarangan, dengan 17 rumah tangga peserta mulai menanam tanaman buah dan tanaman hias secara mandiri. Selain itu, terbentuk kebiasaan baru dalam bercocok tanam yang mendukung ketahanan pangan dan kualitas lingkungan rumah. Kegiatan ini dinilai efektif dan relevan dengan kondisi masyarakat perkotaan serta berpotensi untuk direplikasi di wilayah lain dengan karakteristik serupa