Penguatan Branding Digital UMKM Melalui Pelatihan dan Mentoring Konten - Triana Dewi Salma; Muhammad Ferdi Kurniawan (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Transformasi digital pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi kebutuhan penting dalam menghadapi persaingan ekonomi digital. Namun, banyak pelaku UMKM masih menghadapi keterbatasan literasi digital, akses pelatihan teknologi, serta kemampuan membangun identitas merek secara profesional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapabilitas digital pelaku UMKM di Kecamatan Pancoran, Jakarta Selatan, melalui pelatihan branding digital dan produksi konten kreatif berbasis media sosial. Program ini melibatkan 20 pelaku UMKM dengan pendekatan partisipatif yang mencakup sosialisasi, pelatihan berbasis praktik langsung, serta pendampingan daring pascapelatihan. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui survei persepsi peserta dan observasi terhadap luaran konten yang dihasilkan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta memahami konsep dasar branding digital, mampu menghasilkan konten visual menggunakan perangkat sederhana, serta lebih percaya diri dalam mengelola akun media sosial bisnis secara mandiri. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan berbasis praktik yang dilengkapi pendampingan daring merupakan pendekatan aplikatif dalam mendukung proses transformasi digital UMKM.