Manajemen Keuangan Sekolah yang Transparan dan AkuntabelYayasan Pendidikan Nusa Cendekia, Nusa Tenggara Timur - Gabriel Aryanindita (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Pengelolaan keuangan sekolah merupakan salah satu pilar utama dalam mendukung pencapaian pendidikan. Sumber dana sekolah yang berasal dari orang tua, Pemerintah, dan masyarakat memerlukan pengelolaan yang transparan dan akuntabel. Namun, masih terdapat kendala dalam manajemen keuangan sekolah karena kurangnya kemampuan manajerial perangkat sekolah, dalam hal ini Kepala dan Bendahara Sekola sehingga diperlukan pendampingan dalam manajemen keuangan sekolah. Kegiatan pengabdian pada masyakarat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajemen keuangan sekolah kepada para Kepala dan Bendahara Sekolah di bawah naungan Yayasan Pendidikan Nusa Cendekia (YAPNUSDA), Nusa Tenggara Timur. Metode yang digunakan adalah peningkatan kapasitas manajemen keuangan selama 3 hari berturut-turut dengan peserta 47 orang Kepala dan Bendahara Sekolah yang berada di Sumba Barat Daya. Pelatihan diberikan dengan metode ceramah, focus group discussion, penyelesaian kasus, dan pemanfaatan microsoft excel dalam manajemen keuangan sekolah. Hasil kegiatan pendampingan ini para peserta memahami konsep akuntansi dasar dan pelaporan keuangan, manajemen keuangan sekolah, penggunaan microsoft excel dalam pelaporan keuangan sekolah, dan mampu mengisi ARKAS dengan baik. Kegiatan PkM didefinisikan berhasil karena meningkatnya literasi keuangan Kepala dan Bendahara Sekolah dan digunakannya microsoft excel untuk penyusunan Rencana Kerja Tahunan (RKT) sebagai mekanisme perencanaan dan pengawasan keuangan sekolah. Komitmen pemanfaatan Microsoft excel dan RKAS tertuang dalam nota kesepakatan bendahara sekolah dengan Pimpinan YAPNUSDA