Literasi Kecerdasan Buatan dan Etika Penggunaan Teknologi AI melalui Workshop Interaktif di Madrasah Aliyah - Triana Dewi Salma; Muhammad Ferdi Kurniawan (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Literasi kecerdasan buatan dan etika penggunaan teknologi AI menjadi kompetensi penting bagi generasi muda seiring meningkatnya pemanfaatan sistem AI dalam aktivitas pembelajaran dan kehidupan digital sehari-hari. Namun, pada tingkat pendidikan menengah, khususnya di lingkungan madrasah aliyah, pemahaman siswa terhadap konsep dasar kecerdasan buatan serta risiko etis penggunaannya masih relatif terbatas dan cenderung bersifat sebagai pengguna pasif teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kecerdasan buatan dan kesadaran etika penggunaan teknologi AI pada siswa madrasah aliyah melalui pendekatan workshop interaktif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi konseptual mengenai kecerdasan buatan, diskusi interaktif terkait implikasi etis penggunaan AI, serta permainan edukatif berbasis simulasi sederhana untuk mendorong partisipasi aktif dan pemahaman kontekstual siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dasar kecerdasan buatan, potensi pemanfaatannya secara produktif, serta meningkatnya kesadaran terhadap risiko etis seperti ketergantungan teknologi, plagiarisme, dan privasi data. Pendekatan workshop interaktif terbukti efektif dalam membangun keterlibatan siswa dan memfasilitasi literasi teknologi AI yang lebih reflektif. Kegiatan ini menegaskan pentingnya integrasi literasi kecerdasan buatan dan etika teknologi dalam pendidikan menengah sebagai bagian dari kesiapan generasi muda menghadapi ekosistem digital berbasis AI.