Digitalisasi Pengelolaan Lahan dan Pemasaran Hasil Pertanian Melalui Penguatan Kapasitas Kelompok Tani - Sandhy Fernandez; Muammar Muammar; Arif Riyandi; Sisilia Thya Safitri; Muhamad Awiet Wiedanto Prasetyo (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab permasalahan pengelolaan lahan dan pemasaran hasil pertanian yang masih dilakukan secara konvensional oleh kelompok tani di Desa Cingebul, Kabupaten Banyumas. Pencatatan data lahan yang belum terstruktur serta keterbatasan pemanfaatan media digital menyebabkan kesulitan dalam perencanaan, evaluasi, dan pengambilan keputusan, serta membatasi jangkauan pemasaran hasil pertanian. Program ini bertujuan untuk mendukung transformasi digital pertanian melalui penguatan kapasitas kelompok tani dalam pengelolaan data lahan dan pemasaran hasil pertanian berbasis teknologi digital. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan melalui observasi dan wawancara, pelatihan pengelolaan data lahan digital, pelatihan pemasaran digital, serta pendampingan implementasi secara langsung di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta yang ditunjukkan oleh kenaikan skor evaluasi kuantitatif dari rentang 52–60 pada pre-test menjadi 80–86 pada post-test, dengan peningkatan tertinggi pada kemampuan input data lahan. Evaluasi kepuasan peserta juga menunjukkan nilai rata-rata tinggi pada kategori baik hingga sangat baik dengan skor antara 4,55–4,81. Secara keseluruhan, kegiatan ini meningkatkan efisiensi pengelolaan lahan, transparansi data pertanian, dan kesiapan kelompok tani dalam memanfaatkan teknologi digital secara berkelanjutan.