Pemulihan Ekonomi Pasca Bencana Banjir Bandang di Desa Gelanggang Merak Kecamatan Manyak Payed Kabupaten Aceh Tamiang - Basriwijaya, Kiagus M. Zain; Dianawati, Dianawati; Mardiyah, Ainul; Zuhra, Rahmi; Mahdi, Saiful; Hadisugelar, Danar; Anzitha, Silvia; Putri, Yudhit Restika; Safrizal, Safrizal; Zulhilmi, Zulhilmi (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Banjir merupakan bencana hidrometeorologi yang berdampak signifikan terhadap kondisi sosial dan ekonomi masyarakat, terutama terkait pemenuhan kebutuhan dasar. Pasca banjir, masyarakat sering menghadapi keterbatasan akses air bersih dan pangan, penurunan pendapatan, serta meningkatnya kerentanan kesehatan yang dapat menghambat proses pemulihan ekonomi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendukung pemulihan ekonomi pasca bencana banjir di Desa Gelanggang Merak, Kecamatan Manyak Payed, Kabupaten Aceh Tamiang melalui penyediaan tandon dan distribusi air bersih serta pemberian bantuan sembako. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan masyarakat melalui koordinasi dengan aparat desa dan tokoh masyarakat, pendistribusian sarana air bersih, serta penyaluran bantuan pangan kepada keluarga terdampak, khususnya kelompok rentan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyediaan air bersih berkontribusi pada peningkatan kesehatan dan kelancaran aktivitas domestik masyarakat, sementara bantuan sembako membantu menjaga ketahanan pangan dan mengurangi tekanan ekonomi rumah tangga. Secara keseluruhan, intervensi pemenuhan kebutuhan dasar ini berperan sebagai langkah awal yang strategis dalam mempercepat pemulihan ekonomi dan memperkuat ketahanan sosial masyarakat pasca bencana banjir.