Pelatihan Pencatatan Keuangan Syariah di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin, Citayam, Kab. Bogor, Jawa Barat - Mulawarman Awaloedin; Syahrial Sidik (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Pesantren memiliki peran strategis dalam pendidikan Islam serta pemberdayaan ekonomi masyarakat. Namun, mitra kegiatan yaitu Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin, Citayam, Bogor, masih menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan. Sistem pencatatan yang digunakan masih bersifat manual dan sederhana, hanya berupa catatan kas masuk dan keluar tanpa laporan terstruktur. Kondisi ini menimbulkan persoalan berupa minimnya transparansi, kesulitan dalam mengevaluasi kinerja usaha, serta terbatasnya kesempatan bagi santri untuk mempelajari keterampilan akuntansi syariah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diusulkan kegiatan pelatihan pencatatan keuangan syariah dengan tujuan meningkatkan literasi keuangan santri dan pengurus, membekali keterampilan praktis akuntansi, serta mendorong kemandirian ekonomi pesantren. Metode pelaksanaan dengan pendekatan edukatif-partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi kasus nyata. Peserta dilibatkan dalam praktik penyusunan jurnal, laporan laba rugi, neraca, dan arus kas sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan dalam pemahaman peserta terhadap perbedaan sistem konvensional berbasis bunga dengan sistem syariah berbasis akad. Peserta mampu menginternalisasi prinsip syariah dalam pencatatan keuangan dan mengaplikasikannya dalam simulasi usaha kecil. Kesimpulannya, pelatihan yang bersifat partisipatif dan aplikatif ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi keuangan syariah serta memperkuat tata kelola kelembagaan pesantren.