Peningkatan Kesiapsiagaan Bencana dengan Implementasi Permainan Edukatif D-Station pada Anak Usia Sekolah - Ida Ayu Agung Laksmi; Made Dwie Pradnya Susila; Made Ani Suprapta (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan risiko bencana tertinggi di dunia, sehingga pendidikan mitigasi bencana sejak usia dini menjadi sangat penting. Anak-anak sekolah dasar termasuk dalam kelompok rentan terhadap dampak bencana karena keterbatasan fisik dan pengetahuan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa terhadap bencana dan kesiapsiagaan melalui media pembelajaran berbasis permainan edukatif, yaitu D-Station Boardgame. Kegiatan dilakukan di SD No. 1 Sading, Kabupaten Badung, Bali, dengan pendekatan pre-test dan post-test terhadap siswa kelas IV dan V. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan rerata pengetahuan siswa tentang bencana dari 60,20 menjadi 86,00 dan kesiapsiagaan bencana dari 54,50 menjadi 84,33. Metode gamifikasi terbukti efektif dalam menyampaikan materi mitigasi secara interaktif dan menyenangkan. Hasil pengabdian ini merekomendasikan penggunaan media pembelajaran berbasis permainan sebagai strategi edukatif yang efektif dalam membangun budaya siaga bencana di lingkungan sekolah dasar