Pelatihan Fitur Macro Melalui Microsoft Excel Sebagai Media Penunjang Kinerja Masyarakat - Alman Arapa; Ahmad Amiruddin J; Abel Haryanto; Niska Salsiani Sinta; Mega Ermasari Muzuh; Sri Wahyuni; Waode Sitti Budiati; Selvi Mayang Sari; Rika Setyowati; Sarliadin Sarliadin (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan transformasi digital di sektor kesehatan menuntut peningkatan kompetensi digital mahasiswa, khususnya pada Program Studi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan. Pengelolaan data rekam medis yang semakin berbasis teknologi mengharuskan mahasiswa tidak hanya mampu melakukan input data, tetapi juga mengolah dan menyajikan data secara cepat, akurat, dan efisien. Microsoft Excel merupakan perangkat lunak yang umum digunakan dalam administrasi dan pengolahan data kesehatan, namun pemanfaatannya oleh mahasiswa masih terbatas pada fungsi dasar dan belum optimal. Salah satu fitur lanjutan yang dapat meningkatkan efisiensi kerja adalah Macro, yang berfungsi untuk mengotomatisasi pekerjaan berulang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam memanfaatkan fitur Macro Microsoft Excel sebagai media penunjang kinerja pengolahan data rekam medis. Metode pelaksanaan kegiatan berupa pelatihan dan praktikum langsung di Laboratorium Komputer Politeknik Baubau, yang meliputi pengenalan konsep Macro, penggunaan Record Macro, serta penerapan studi kasus pengolahan data rekam medis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam mengotomatisasi pengolahan data, meningkatkan efisiensi kerja, serta mengurangi potensi kesalahan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung kesiapan mahasiswa menghadapi dunia kerja dan berkontribusi pada peningkatan kualitas sumber daya manusia di bidang rekam medis dan informasi kesehatan.