Optimalisasi Kelas Ibu Hamil Melalui Pelatihan Terapi Foot Soak Lemongrass Terhadap Penurunan Tekanan Darah Ibu Hamil - Situmorang, Friza Novita Sari; Manurung, Herna Rinayanti; Yudianto, Ade Rachmat; Fauzianty, Ariska; Munthe, Juliana; Sembiring, Sarfina Br; Purba, Pitri Indriani (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Hipertensi dalam kehamilan merupakan risiko medis serius yang memerlukan penanganan tepat guna mencegah preeklamsia. Upaya penanganan hipertensi ini merupakan langkah nyata dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) target ke-3 dan visi nasional Asta Cita poin ke-4 terkait penguatan kualitas layanan kesehatan dan kemandirian bangsa. Di Klinik Pratama Rawat Inap Sarfina, manajemen hipertensi pada ibu hamil masih dominan menggunakan terapi farmakologis, sementara potensi bahan alam lokal belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalisasi peran Kelas Ibu Hamil melalui pelatihan mandiri terapi foot soak (rendam kaki) menggunakan rebusan air sereh (lemongrass) sebagai intervensi nonfarmakologis. Mitra sasaran adalah 30 orang ibu hamil yang terdaftar di Klinik Pratama Sarfina. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi edukasi teori, demonstrasi prosedur pembuatan, dan praktik mandiri (redemonstrasi). Hasil kegiatan menunjukkan capaian yang signifikan secara kuantitatif, yaitu peningkatan rata-rata skor pengetahuan sebesar 27,6% dan penurunan rata-rata tekanan darah sistolik sebesar 9,3 mmHg serta diastolik 7,7 mmHg setelah intervensi. Secara kualitatif, peserta mampu mendemonstrasikan teknik foot soak secara mandiri sesuai SOP dan merasakan efek relaksasi yang instan. Kendala utama berupa keterbatasan alat ukur suhu diatasi dengan edukasi teknik uji suhu manual. Optimalisasi Kelas Ibu Hamil melalui pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan psikomotorik ibu hamil untuk melakukan perawatan mandiri berbasis etnofarmaka yang ekonomis dan mudah diakses