Edukasi Pencegahan Penyakit Menular Untuk Generasi Sehat Di SD Negeri 060933 Di Kelurahan Kwala Bekala - Mesrida Simarmata; Basaria Manurung; Srininta Srininta; Kamelia Sinaga; Khairunnisa Situmorang; Ridesman Ridesman; Rohasianti Sagala; Riyandini Simanjuntak; Hafizah Pandiangan; Ainalia Lutfika Rizki; Widiafitri Widiafitri (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Penyakit menular adalah penyakit yang disebabkan oleh virus atau bakteri yang dapat ditularkan melalui kontak permukaan tubuh, cairan tubuh, produk darah, gigitan serangga atau udara yang terkontaminasi. Siswa SD rentan mengalami penularan penyakit menular  maka dilakukan " Edukasi Pencegahan Penyakit Menular Untuk Generasi Sehat Di SD Negeri 060933 Kelurahan Kwala Bekala Kecamatan Medan Johor Kota Medan Tahun 2025”   Tujuan: Untuk meningkatkan pengetahuan Siswa SD terhadap pencegahan penyakit menular. Metode: Dilakukan Edukasi pada Siswa SD Negeri 060933 Kelurahan Kwala Bekala yaitu peningkatan daya tahuan tubuh melalui konsumsi makan yang bergizi, demonstrasi cara cuci tangan dan cara batuk yang benar pada siswa SD negeri 060933 sebanyak 44 orang. Kegiatan dilakukan di  Kelurahan Kwala Bekala Kecamatan Medan Johor dari September sampai November 2025. Hasil:  Sebelum dilakukan edukasi pencegahan penyakit menular pada siswa SD negeri 060933 didapati pengetahuan siswa mayoritas cukup sebanyak 20 orang (45.5%) dan sesudah dilakukan edukasi pencegahan penyakit menular maka mayoritas terjadi peningkatan pengetahuan 34 orang (86.3%). Kesimpulan: Terjadi peningkatan pengetahuan siswa setelah dilakukan Edukasi Pencegahan Penyakit Menular Untuk Generasi Sehat Di SD Negeri 060933 Kelurahan Kwala Bekala MedanTahun 2025. Saran: Siswa SD tetap cuci tangan dan jaga stamina tubuh agar terhindar dari penyakit menular