THE MEANING OF PEER SUPPORT IN OVERCOMING ACADEMIC STRESS OF POSTGRADUATE STUDENTS - Firmansyah, Dicky; Vividia, Chezia Prima; Hilmi, Futihatul; Sugiarti, Lucia Rini; Suhariadi, Fendy (Jurnal Psikologi Malahayati, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengungkap makna dukungan teman sebaya dalam membantu mahasiswa pascasarjana mengatasi stres akademik. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif fenomenologi deskriptif, dengan landasan teori Edmund Husserl dan modifikasi metode Amedeo Giorgi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan prosedur fenomenologis untuk mengidentifikasi esensi pengalaman yang dialami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan teman sebaya, baik secara emosional maupun informasional, berperan penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang suportif dan harmonis. Dukungan ini terbukti meningkatkan kesejahteraan psikologis dan motivasi belajar mahasiswa. Nilai-nilai budaya seperti gotong royong dan solidaritas memperkuat dampak positif tersebut. Namun, efektivitas dukungan bervariasi tergantung pada kebutuhan dan kondisi masing-masing individu. Temuan ini memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan pendampingan serta pembentukan jejaring sosial di lingkungan pendidikan tinggi. Kata Kunci: Dukungan Teman Sebaya, Fenomenologi Deskriptif, Mahasiswa Pascasarjana, Stres Akademik, Solidaritas AbstractThis study aims to reveal the meaning of peer support in helping postgraduate students overcome academic stress. The approach used is qualitative descriptive phenomenology, based on Edmund Husserl's theory and a modification of Amedeo Giorgi's method. Data were obtained through in-depth interviews and analyzed using phenomenological procedures to identify the essence of the experiences experienced. The results of the study indicate that peer support, both emotional and informational, plays an important role in creating a supportive and harmonious learning environment. This support has been shown to improve students' psychological well-being and learning motivation. Cultural values such as mutual cooperation and solidarity strengthen these positive impacts. However, the effectiveness of support varies depending on the needs and conditions of each individual. These findings contribute to the development of mentoring policies and the formation of social networks in higher education environments. Keywords: Academic Stress, Descriptive Phenomenology, Peer Support, Postgraduate Students, Solidarity