Pengaruh Kepemimpinan, Pemberdayaan Guru, dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Kerja Guru Sekolah Kasih Baptist Pangkalpinang - Saputra, Fandhi; Karnawati, Tin Agustina; Kibtiyah, Asriana (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2026)
Kepuasan kerja guru merupakan faktor penting yang menentukan kualitas pembelajaran di Sekolah Kasih Baptist Pangkalpinang. Namun, dari situasi di lapangan, terlihat adanya beberapa masalah terkait kepuasan kerja guru, seperti kurangnya fasilitas, pemberdayaan yang belum merata, serta persepsi guru terhadap kepemimpinan yayasan. Karena itu, diperlukan pemahaman lebih jauh mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan kerja guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh kepemimpinan, pemberdayaan guru, dan fasilitas terhadap kepuasan kerja guru di Sekolah Kasih Baptist Pangkalpinang. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner tertutup yang disampaikan secara daring kepada seluruh guru. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah responden sebanyak 35 orang. Penelitian ini dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan uji regresi linear berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi (R²) melalui bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru di Sekolah Kasih Baptist Pangkalpinang, (2) Pemberdayaan guru tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru, dan (3) Fasilitas sekolah juga tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru.