Pelatihan Keselamatan Kerja untuk Nelayan pada Kapal Tangkap Ikan Tradisional di Pelabuhan Perikanan Pantai Bajomulyo, Juwana, Pati - Roro Nawang Wulan; Ardiana Vita Ratnasari; Asteria Narulita Pramana; Cellya Putri Tiffani (Journal Inclusive Society Community Servies, 2026)
Pelaksanaan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan dan pelatihan yang dilakukan secara langsung dengan para nelayan di Pelabuhan Perikanan Pantai Bajomulyo, Juwana, Pati. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan dampak nyata dan berkelanjutan bagi nelayan tradisional di Pelabuhan Perikanan Pantai Bajomulyo yang bertujuan untuk Meningkatkan keselamatan, kapasitas teknis, dan kesejahteraan nelayan tradisional melalui penguatan pengetahuan dan keterampilan dalam menerapkan prinsip-prinsip keselamatan kerja di kapal tangkap ikan tradisional. Sebelum melakukan penyuluhan dan pelatihan keselamatan kerja kepada nelayan, panitia menyusun materi pelatihan dan tim pemateri, merilis serta merancang waktu kegiatan. Pelaksanaan kegiatan ini meliputi kegiatan pelatihan dan penyuluhan berupa praktik dan teori yang diberikan untuk meningkatkan pemahaman terhadap langkah – langkah atau prosedur keselamatan kerja di atas kapal. Kegiatan pelatihan keselamatan kerja untuk nelayan pada kapal tangkap ikan tradisional di Pelabuhan Perikanan Pantai Bajomulyo, Juwana, Pati dilaksanakan pada tanggal 26 November 2025 yang diikuti oleh 20 orang peserta. Peserta pelatihan dalam kegiatan ini, merupakan nelayan tradisional di Bajomulyo yang memiliki latar belakang pendidikan yang kurang. Berdasarkan hasil analisis data, rata – rata pengetahuan peserta dalam memahami prosedur keselamatan kerja di kapal sangat minim, sehingga narasumber atau pemateri dalam memberikan penjelasan menghindari istilah teknis yang rumit dan berfokus pada pemahaman praktis.