ANALISIS KRITIK SASTRA DENGAN PENDEKATAN EKSPRESIF PADA NOVEL ”DOMPET AYAH SEPATU IBU” KARYA J.S. KHAIREN - Dahlia Harmonista Saveri br Ginting (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Sastra memiliki peran penting sebagai sarana edukasi yang mampu memberikan wawasan dan pengetahuan kepada pembacanya. Novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya J.S. Khairen merupakan karya sastra yang menyajikan realitas kehidupan keluarga melalui kisah sederhana yang sarat makna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis novel tersebut menggunakan pendekatan ekspresif guna mengungkap ekspresi emosional dan pengalaman pengarang yang tercermin dalam karya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pembacaan mendalam terhadap teks novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini merepresentasikan pandangan pengarang mengenai pengorbanan orang tua, nilai keluarga, dan makna kehidupan yang disampaikan melalui tokoh, alur, dan peristiwa dalam cerita.