ANALISIS SINONIMI KATA “PANAS” DALAM BAHASA INDONESIA (KAJIAN SEMANTIK LEKSIKAL) - Tresya Indriani Purba (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sinonimi kata panas dalam bahasa Indonesia menggunakan kajian semantik leksikal. Permasalahan penelitian berangkat dari kecenderungan penutur, khususnya masyarakat umum dan penutur asing, yang menganggap kata-kata bersinonim dapat digunakan secara saling menggantikan tanpa memperhatikan perbedaan makna dan konteks pemakaian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka dan pengamatan terhadap penggunaan kata panas beserta sinonim-sinonimnya dalam bahasa tulis dan lisan. Data dianalisis dengan mengidentifikasi makna leksikal, konteks penggunaan, serta hubungan makna antarkata dalam satu medan makna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kata panas memiliki hubungan sinonimi dengan kata hangat, gerah, terik, memanas, dan membara, tetapi kata-kata tersebut tidak sepenuhnya memiliki makna yang sama. Perbedaan makna terletak pada tingkat intensitas, konteks penggunaan, dan fungsi dalam tuturan. Temuan ini menegaskan bahwa sinonimi bersifat relatif dan kontekstual. Dengan demikian, kajian semantik leksikal berperan penting dalam membantu memahami variasi makna dan ketepatan penggunaan kata panas beserta sinonim-sinonimnya dalam praktik berbahasa sehari-hari.