Dampak Pestisida Pertanian terhadap Interaksi Antarorganisme pada Ekosistem Sawah : Tinjauan Konseptual Zoologi Lingkungan - Bayu Romadon; Muhammad Hasan Al Banna; Santosa Pradana Putra Setya Negara (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Penggunaan pestisida pertanian pada ekosistem sawah berpotensi menimbulkan dampak ekologis yang tidak hanya mempengaruhi organisme target, tetapi juga organisme non-target dan struktur interaksi biologis dalam agroekosistem. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara konseptual dampak pestisida terhadap interaksi antarorganisme pada ekosistem sawah dalam perspektif zoologi lingkungan. Penelitian menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan narrative critical review terhadap artikel ilmiah jurnal nasional yang relevan dengan topik pencemaran pestisida dan dinamika fauna sawah. Analisis dilakukan melalui sintesis konseptual terhadap temuan penelitian terkait residu pestisida, struktur komunitas fauna, dan stabilitas interaksi ekologis. Hasil kajian menunjukkan bahwa residu pestisida berperan sebagai faktor tekanan lingkungan yang mempengaruhi organisme non-target, menurunkan kelimpahan fauna sensitif, serta memodifikasi relasi trofik dalam ekosistem sawah. Perubahan tersebut berimplikasi pada terganggunya stabilitas ekologis dan fungsi ekosistem, termasuk regulasi populasi dan siklus nutrien. Kajian ini menegaskan bahwa pencemaran pestisida merupakan fenomena ekologis multidimensional yang mempengaruhi sistem biologis pada tingkat individu, komunitas, dan fungsi ekosistem. Perspektif zoologi lingkungan memberikan kerangka analitis integratif untuk memahami hubungan antara tekanan kimia dan perubahan interaksi antarorganisme pada agroekosistem sawah.