Integrasi Pendidikan Agama Berbasis Karakter Dalam Membentuk Iman dan Akhlak Peserta Didik - Naylah Khalila Rosza; Nining Suniarti (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Integrasi pendidikan agama berbasis karakter merupakan pendekatan strategis dalam membentuk iman dan akhlak peserta didik di tengah tantangan degradasi moral serta pesatnya perkembangan zaman. Pendidikan agama tidak hanya berfungsi sebagai transfer pengetahuan keagamaan, tetapi juga sebagai sarana pembentukan karakter yang tercermin dalam sikap dan perilaku sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep, implementasi, serta implikasi integrasi pendidikan agama berbasis karakter dalam membentuk iman dan akhlak peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai jurnal ilmiah, buku, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan agama berbasis karakter yang dilaksanakan secara holistik melalui penguatan kurikulum, proses pembelajaran, budaya sekolah, serta keteladanan guru mampu memperkuat iman dan membentuk akhlak mulia peserta didik. Oleh karena itu, pendidikan agama berbasis karakter perlu diimplementasikan secara sistematis, konsisten, dan berkelanjutan dalam satuan pendidikan guna menciptakan generasi yang beriman, berakhlak, dan berkepribadian unggul.