Pendidikan Agama Islam Dalam Membina Iman dan Akhlak Peserta Didik - Nurmala Dewi, Hamida (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan Agama Islam memilki peran fundamental dalam membina iman dan akhlak peserta didik di tengah tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi digital yang berdampak pada menurunnya nilai moral dan kesadaran spiritual. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif peran Pendidikan Agama Islam dalam membentuk keimanan sebagai landasan utama perilaku serta akhlak sebagai manifestasi nyata dari keimanan peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research) melalui analisis berbagai jurnal ilmiah nasional yang relevan dalam rentang tahun 2021-2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam berperan strategis dalam menginternalisasikan nilai iman dan akhlak melalui pembelajaran yang reflektif, konstekstual, dan berorientasi pada pengembangan aspek kognitif, afekti dan perilaku. Keteladanan guru, pembiasaan religius, lingkungan sekolah yang kondusif, serta evaluasi pembelajaran berbasis afektif menjadi faktor pendukung utama keberhasilan pembinaan karakter religius peserta didik. Dengan demikian, Pendidikan Agama Islam tidak hanya berfungsi sebagai transfer pengetahuan keagamaan, tetapi juga sebagai saran pembentukan kepribadian peserta didik yang beriman, berakhlak mulia dan mampu menghadapi tantangan moral di era modern.