Integrasi Pendidikan Agama Terhadap Iman Dan Akhlak - Safira , Nabila; Suniarti, Nining (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan agama memiliki peran strategis dalam membentuk keimanan dan akhlak peserta didik di tengah tantangan modernitas, globalisasi, dan kemajuan teknologi yang berdampak pada pergeseran nilai moral. Integrasi pendidikan agama tidak hanya dipahami sebagai penyampaian materi keagamaan secara kognitif, tetapi juga sebagai proses internalisasi nilai-nilai iman dan akhlak yang menyeluruh dalam seluruh aspek pembelajaran dan kehidupan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual dan praktis bagaimana integrasi pendidikan agama dapat memperkuat iman serta membentuk akhlak mulia pada peserta didik. Metode yang digunakan adalah kajian kualitatif deskriptif melalui studi literatur terhadap berbagai sumber primer dan sekunder yang relevan dengan pendidikan agama, iman, dan pembentukan karakter. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan agama yang efektif harus mencakup sinergi antara kurikulum, metode pembelajaran, keteladanan pendidik, budaya sekolah, serta keterlibatan keluarga dan masyarakat. Pendidikan agama yang terintegrasi mampu menumbuhkan kesadaran spiritual, meningkatkan komitmen keimanan, serta membentuk perilaku akhlakul karimah yang tercermin dalam sikap jujur, tanggung jawab, toleransi, dan kepedulian sosial. Dengan demikian, integrasi pendidikan agama menjadi fondasi penting dalam pembangunan karakter peserta didik yang seimbang antara aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik, serta berkontribusi pada terciptanya generasi yang beriman, berakhlak mulia, dan berkepribadian luhur.