Pendidikan Agama Islam Sebagai Pondasi Pembentukan Iman dan Akhlak Generasi Muda - Gunawan, Putra (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk iman dan akhlak generasi muda di tengah tantangan globalisasi, digitalisasi, dan perubahan sosial yang cepat. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual peran Pendidikan Agama Islam sebagai pondasi utama dalam penguatan iman dan pembentukan akhlak generasi muda. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah berbagai sumber ilmiah berupa jurnal nasional dan internasional, buku akademik, serta laporan penelitian yang relevan dan terbit dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam tidak hanya berfungsi sebagai sarana transfer pengetahuan keagamaan, tetapi juga sebagai media internalisasi nilai-nilai keimanan, moral, dan karakter Islami. PAI berkontribusi signifikan dalam membangun kesadaran spiritual, sikap religius, serta perilaku sosial yang berlandaskan nilai akhlakul karimah. Oleh karena itu, penguatan implementasi Pendidikan Agama Islam secara kontekstual dan integratif sangat diperlukan agar mampu menjawab kebutuhan dan tantangan generasi muda masa kini