Peningkatan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SD Melalui Pendekatan Matematika Realistik - Lambertus . (Jurnal Pendidikan Matematika, 2010)
Penelitian eksperimen ini dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa Sekolah Dasar melalui penerapan PMR pada kelas yang dipilih secara purposive sampling dari dua level sekolah sedang.Hasil analisis data menunjukkan bahwa siswa yang mendapat PMR memperoleh peningkatan kemampuan berpikir kreatif yang lebih baik daripada siswa yang mendapat PMB (pembelajaran biasa), baik ditinjau dari keseluruhan siswa maupun berdasarkan tingkat kemampuan matematika siswa (tinggi, sedang, dan rendah). Di samping itu, pembelajaran dan tingkat kemampuan matematika siswa berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa