Pengaruh Konten Instagram dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada Pijar Jaya Kopi Depok Jawa Barat - Andini Ayu Lestari; Novia Susanti; Lestari, Andini Ayu (Progressus Humanitatis, 2025)
Pijar Jaya Kopi sebagai usaha mikro, kecil, dan menengah, yang bergerak di bidang kopi telah memanfaatkan media sosial, khususnya Instagram, sebagai sarana utama untuk mempromosikan produk dan berinteraksi dengan konsumen. Dalam era digital saat ini, Konten Instagram yang menarik dan Kualitas Pelayanan yang memuaskan menjadi faktor penting yang dapat mempengaruhi Keputusan Pembelian Konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pengaruh Konten Instagram dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian, sehingga dapat memberikan wawasan strategis bagi pengembangan bisnis usaha mikro kecil dan menengah, di tengah persaingan pasar yang semakin ketat. Menggunakan metode kuantitatif, data dikumpulkan dari 98 responden konsumen Pijar Jaya Kopi melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konten Instagram memiliki pengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen, dibuktikan dengan nilai signifikansi (0,000) < (0,05) dan t hitung (4,453) > t tabel (1.984). Demikian pula, Kualitas Pelayanan juga berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen, dengan nilai signifikansi (0,000) < (0,05) dan t hitung (8,490) > t tabel (1.984). Lebih lanjut, secara simultan, Konten Instagram dan Kualitas Pelayanan secara positif dan signifikan mempengaruhi Keputusan Pembelian Konsumen, terbukti dari uji F dengan F hitung (39,647) > F tabel (3,941) dan nilai signifikansi (0,000) < (0,05). Temuan ini menegaskan bahwa model regresi dapat digunakan untuk memprediksi Keputusan Pembelian Konsumen.