Pengaruh Struktur Modal dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan pada PT Indofood Sukses Makmur TBKPeriode 2014-2023 - Shofiiyah, Nabila Nurul; Bachtiar, Ardi (Progressus Humanitatis, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi dampak struktur modal dan kebijakan dividen terhadap valuasiperusahaan PT Indofood Sukses Makmur Tbk periode 2014-2023 menggunakan pendekatan kuantitatifasosiatif. Metodologi penelitian mengaplikasikan analisis regresi berganda dengan teknik purposivesampling terhadap data sekunder laporan keuangan auditan. Operasionalisasi variabel meliputi Debt toEquity Ratio sebagai proksi struktur modal, Dividend Payout Ratio merepresentasikan kebijakandividen, dan Price to Book Value mengindikasikan nilai perusahaan. Hasil investigasimendemonstrasikan fenomena unik dimana struktur modal dan kebijakan dividen tidak berpengaruhsignifikan secara parsial (sig. 0,000 dan 0,004), namun menghasilkan dampak substansial ketikadianalisis simultan (F-hitung 672,810; sig. 0,000). Koefisien determinasi 99,3% mengkonfirmasikekuatan prediktif model yang luar biasa tinggi. Temuan ini mengimplikasikan bahwa optimalisasi nilaiperusahaan memerlukan sinergi strategis antara keputusan struktur permodalan dan distribusi dividen,bukan pendekatan individual yang terpisah.