Pengaruh Inflasi, Suku Bunga dan Nilai TukarTerhadap Indeks Harga Saham Gabungan Tahun 2015-2024 - M. Rizki; Supatmin (Progressus Humanitatis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel makroekonomi yaitu inflasi, suku bunga,dan nilai tukar terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) selamaperiode 2015–2024. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunderberbentuk time series tahunan yang diperoleh dari publikasi resmi seperti Bank Indonesia dan YahooFinance. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuanprogram SPSS 26. Penelitian dilakukan pada indeks harga saham gabungan (IHSG). Dengan jumlahdata sampel yang di dapat sebanyak 10 data, pengamatan selama 10 tahun 2015-2024. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa secara parsial, inflasi dan suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadapIHSG, sementara nilai tukar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IHSG. Secara simultan, ketigavariabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap IHSG. Temuan ini menunjukkan bahwakondisi makroekonomi berperan penting dalam pergerakan indeks saham, sehingga investor danpengambil kebijakan perlu memperhatikan ketiga variabel ini dalam menyusun strategi investasi dankebijakan ekonomi.