Pengaruh Return On Asset (ROA) dan Ukuran Perusahaan (Firm Size)Terhadap Nilai Perusahaan (Price to Book Value)Pada PT Tempo Scan Pacific Tbk Periode 2015-2024 - Wardani, Ika Kusuma; Andhani, Destian (Progressus Humanitatis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Return On Asset (ROA) dan Ukuran Perusahaan(Firm Size) Terhadap Nilai Perusahaan (Price to Book Value) Pada PT Tempo Scan Pacific Tbk Periode2015-2024. Metode Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal.Metode analisis yang digunakan adalah uji analisi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji analisisregresi linier berganda, uji hipotesis, uji koefisien korelasi, serta uji koefisien determinasi. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Return On asset (ROA) berpengaruh signifikanterhadap Nilai Perusahaan (Price to Book Value) dengan nilai signifikansi yang diperoleh berada dibawah ambang batas 0,05 (0,008 < 0,05), serta nilai thitung yang melebihi ttabel (3,706 > 2,365), dan UkuranPerusahaan (Firm Size) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Price to BookValue) dengan nilai signifikansi senilai 0,000, lebih kecil dari batas signifikansi 0,05 (0,000 < 0,05),serta nilai thitung sebesar │-6,522│ yang melebihi ttabel sebesar 2,365 (│-6,522│> 2,365 ). Secara simultanReturn On Asset (ROA) dan Ukuran Perusahaan (Firm Size) berpengaruh signifikan terhadap NilaiPerusahaan (Price to Book Value) pada PT Tempo Scan Pasific Tbk periode 2015-2024 dengan nilaiFhitung sebesar 22,861 yang melebihi Ftabel sebesar 4,74 (22,861 > 4,74 ), serta tingkat signifikansi 0,001yang lebih kecil dari 0,05 (0,001 < 0,05). Koefisien Determinasi (Adjusted R Square ) sebesar 0,829atau 82,9%, sedangkan sisanya 17,1% (100%-82,9%) dijelaskan oleh variabel lain yang tidakdimasukkan dalam model penelitian ini.